Saltar al contenido.

SENSIBILIZAN SOBRE EL DERECHO A LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN LA CTAINL

El origen del derecho a la protección de datos personales, el marco jurídico nacional e internacional, los principios, deberes y responsabilidades de los sujetos obligados fueron tratados en la ponencia “Ley General de Protección de Datos Personales”.

El tema fue presentado por la doctora María de los Ángeles Guzmán García, experta en protección de datos personales, en las instalaciones de la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información del Estado de Nuevo León (CTAINL).

A la misma asistieron el Comisionado Presidente, Bernardo Sierra Gómez y el Comisionado Vocal, Sergio Mares Morán, a cuya invitación Guzmán García ofreció la conferencia.

Dentro de la misma se trataron aspectos sobre la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

“Esta conferencia es por iniciativa de la Comisión de Transparencia de Nuevo León, la cual celebro y aplaudo que esté en la promoción de los derechos humanos”, dijo Guzmán García

“Particularmente del derecho en la protección de los datos personales, que es un nuevo derecho humano de reciente configuración”.

Además consideró que tanto en Nuevo León como a nivel nacional hay mucho por hacer, pues aún existen temas a definir en cuanto a la protección de datos personales.

“Por ejemplo, los datos de menores de edad ¿Quiénes son los menores de edad?  La ley civil nos dice que son los 18 años, pero vemos que los chicos de preparatoria, con 15 y 16 años, podrían solicitar los datos, ese es un nicho (para estudio e investigación), así como el derecho al olvido”, comentó.

“El trabajo que se ha hecho por las comisiones locales, incluida la de Nuevo León, es importante porque siempre será fundamental la protección de los derechos humanos y esta Comisión se encarga de la protección de los derechos humanos, tanto en el acceso a la información como al derecho a la protección de datos personales”.

El Comisionado Presidente, Bernardo Sierra Gómez, explicó que el evento se realizó con la finalidad de llegar a los sujetos obligados como principal público.

“Para seguir contribuyendo en lo que es la promoción y difusión de la cultura de la protección de datos personales como una tarea fundamental de Comisión”, expresó Sierra Gómez.

Agrego que en la conferencia se trataron dos vertientes, una como ciudadano y sus derechos como persona para solicitar ante las dependencias públicas o en ámbito privado el acceso a sus datos, en ese caso a la rectificación, cancelación y oposición a los mismos.

“Por otra parte, como sujetos obligados, como autoridad, la obligación que tienen de proteger esa información de los particulares que tienen o detentan en el ejercicio de sus funciones, esos dos aspectos para concientizar y sensibilizar como autoridades”.

Un total de 110 personas pertenecientes a municipios, organismos autónomos, dependencias del gobierno central, sindicatos, Universidades y del Congreso del Estado, entre otras, asistieron a la ponencia.

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: